2008年 09月 19日
岩がき
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今年の夏は、本当に暑かったですね。そんな時に能登の方から美味しい岩がきが届きました。貝殻がとても大きく、開けるとずっしりとした身が出てきました。能登では昔から、夏に大きな岩がきが採れます。
冬にいただく小さいものではなく、掌ぐらいか、大きいものですとそれ以上に成長するものもあります。ただ育つには、それなりの年数がかかります。
今回送っていただいたものは、その中でも特に美味しいといわれている地域のものでお味はとても濃いのです。この時はシンプルに生でジュッとレモンをかけてみました。思わず「あ~美味しい」とうなってしまいました。また、カキフライにもしてみました。こんなにオイシイ、カキフライは今まで生きてきた中で(オリンピックの選手よりも結構長いですが、、、、。)一番幸せにしてくれるお味でした。ちょっとオーバーでしょうか?でも本当に美味しかったので来年は何とかこのかきをわけていただいて、別注文でお出しできないかと考えております。漁獲量も大変少ないので、1個が高額になってしまいますがそれでも価値はあるように思います。
来年のことを言うと鬼に笑われるかもしれませんが、是非実現したいと思っております。ガンバリますので鬼さん笑わないでくださいませ。
冬にいただく小さいものではなく、掌ぐらいか、大きいものですとそれ以上に成長するものもあります。ただ育つには、それなりの年数がかかります。
今回送っていただいたものは、その中でも特に美味しいといわれている地域のものでお味はとても濃いのです。この時はシンプルに生でジュッとレモンをかけてみました。思わず「あ~美味しい」とうなってしまいました。また、カキフライにもしてみました。こんなにオイシイ、カキフライは今まで生きてきた中で(オリンピックの選手よりも結構長いですが、、、、。)一番幸せにしてくれるお味でした。ちょっとオーバーでしょうか?でも本当に美味しかったので来年は何とかこのかきをわけていただいて、別注文でお出しできないかと考えております。漁獲量も大変少ないので、1個が高額になってしまいますがそれでも価値はあるように思います。
来年のことを言うと鬼に笑われるかもしれませんが、是非実現したいと思っております。ガンバリますので鬼さん笑わないでくださいませ。
by motoyu-ishiya
| 2008-09-19 12:00